vendredi 17 mai 2013

EXTRA COULANT CARAMEL A LA FLEUR DE SEL.



Pour les rares gourmands qui n'aiment pas le chocolat, je vous propose une variante du coulant au chocolat (ou fondant). Découvrez vite cette petite merveille au Caramel à la Fleur de Sel ...


Il s'accompagne d'une glace maison à l'amande ou légèrement vanillée.

Accord vin : Champagne blanc (brut ou demi-sec selon les goûts)

Variantes : Pour les fans de chocolat 




Ingrédients (4 personnes) :

Pour la sauce caramel à la fleur de sel : 
200 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
1 pincée de fleur de sel

Pour la pâte :
50 g de beurre doux
40 g de sucre
50 g de farine
2 oeufs
1 petite pincée de fleur de sel

Préparer la pâte à coulants

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et une pincée de fleur de sel.

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel:

Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes ou dans une casserole.

Couper 20 g de beurre en dés.

Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration devienne brun foncé. Retirer alors du feu. Ajouter la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajouter le beurre en dés, puis la pincée de fleur de sel. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2 à 3 minutes tout en remuant à la cuillère en bois. Retirer du feu.

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger les 50 g de beurre doux en dés à la sauce caramel afin de le faire fondre. Ajouter ce mélange à la préparation de pâte à coulants, battre doucement afin d'obtenir une consistance bien homogène.

Verser la préparation dans des petits ramequins passant au four, préalablement beurrés et farinés (l'idéal restant les petits moules en silicone).

Enfourner 8 à 10 minutes (pas plus !) à 220°C. Il est important de laisser tiédir pratiquement 10 minutes avant de démouler.

Servir tiède.



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