samedi 18 mai 2013

TARTARE DE SAUMON FRAIS AUX POMMES GRANY ET MANGUES

Une entrée fraîche et pleine de saveurs pour les inconditionnels de poissons marinés.

Accord vin : Chablis (Bourgogne blanc) ou Sancerre (Val de Loire blanc)




Ingrédients (pour 2 personnes) :

2 filets de saumon frais
1 pomme grany
3 tranches de mangue (fraîche ou au sirop)
1 citron jaune et 1 citron vert
1/2 avocat mûr
2 tomates cerises olivettes
Quelques brins de ciboulette
1 cuillère à café de moutarde
Fleur de sel et poivre


Préparez le tartare:

Couper le saumon frais en petits dés (mettre le saumon au congélateur quelques heures avant, pour éviter qu'il ne s'émiette). Eplucher et découper en petits dés la pomme. Tailler en fines lamelles la mangue. Presser les citrons.



Dans un saladier, verser le jus des 2 citrons, le saumon, la pomme et la mangue. Remuer afin de bien enrober la préparation de citron. Ajouter la moutarde. Saler et poivrer. Remuer et goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Ciseler un peu de ciboulette fraîche dans le saladier.


Verser la préparation dans un cercle à pâtissier. Ajouter quelques lamelles d'avocat, puis 2/3 rondelles de tomates cerises olivettes. Décorer de 2 brins de ciboulette. Parsemer d'un peu de fleur de seul. Servir bien frais.


Pour ajouter une note méditerranéenne et douce, ajouter un filet d'huile d'olive au moment de déguster.








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