samedi 20 juillet 2013

VERRINES THON TOMATE ET GLACE A L'AVOCAT

Pour une verrine colorée, pleine de fraîcheur et de saveurs, en apéritif ou en entrée. Elle vous accompagnera tout l'été.

Idéale pour les jours de grosses chaleurs.








Accord vin : un petit rosé bien frais (notre préféré le rosé du Chateau du Donjon http://www.chateau-du-donjon.fr/vins.php?bot=rose&PHPSESSID=0ek35dj6a5lif2rd84go792n31 )



Ingrédients (pour 6 personnes) : 

Pour la glace à l'avocat : 
3 yaourts grecs
2 avocats bien mûrs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
Sel et poivre

Pour la crème de thon : 
2 boites de thon nature (140 g poids net égoutté chacune)
6 portions de kiri (ou autre fromage frais / crémeux)
1 cuillère à soupe de crème fraiche
1 cuillère à café d'huile d'olive
1/2 citron
quelques brins de ciboulette
Poivre

Pour le tartare de tomates : 
2 grosses tomates grappes
Crème de balsamique
Sel et poivre


Préparer la glace à l'avocat : 

Mixer la chair des avocats, les yaourts, l'huile d'olive et le jus de citron, afin d'obtenir une crème bien lisse. Ajouter ensuite le sel et le poivre. Goutter et rectifier au fur et à mesure. Placer ensuite la crème d'avocat au réfrigérateur.

Préparer la crème de thon : 

Mixer le thon égoutté avec le kiri. Ajouter l'huile d'olive, le poivre et la ciboulette et remuer de nouveau. Ajouter un peu de crème fraiche si votre préparation n'est pas assez onctueuse. Réserver la préparation au frais.

Préparer la tartare de tomates : 

Découper les tomates en petits dés. Dans un cul de poule, ajouter le sel, le poivre et la crème de balsamique. Mélanger et réserver au frais.


Monter la verrine :

30 minutes avant de servir, verser la préparation à l'avocat dans la sorbetière et laisser la tourner.

Au moment de servir, préparer votre verrine en commençant par une couche de crème de thon, puis d'une couche de tartare de tomates. Au dernier moment ajouter une belle quenelle de glace à l'avocat et servir de suite.




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