lundi 2 décembre 2013

ECLAIRS CHOCOLAT EN NOIR ET BLANC


La pâtisserie gourmande! Avec ses variantes à l'infini, l'éclair sera votre dessert ou votre goûter rimant avec plaisir et gourmandise. Pas besoin d'un temps orageux pour vous y mettre.






Ingrédients (pour une 20aine d'éclairs) :


Pour la pâte à choux:


150 g de farine
250 ml d'eau
75 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
4 œufs
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf

Pour la crème chocolat noir :

2 cuillères à soupe de farine
300 ml de lait
20 g de beurre
60 g de chocolat noir
1 œuf
3 cuillère à soupe de sucre
1 jaune d’œuf

Pour la crème chocolat blanc :

2 cuillères à soupe de farine
300 ml de lait
20 g de beurre
80 g de chocolat blanc
1 œuf
3 cuillère à soupe de sucre
1 jaune d’œuf

Pour le glaçage chocolat noir : 

15 g de beurre
80 g de chocolat noir

Pour le glaçage chocolat blanc : 

50 g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de lait
40 g de sucre glace


Préparation de la pâte à choux :

Préchauffez votre four à 210° C.

Mélangez l'eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole et faites bouillir le tout.





Ajoutez la farine et travaillez la pâte avec une spatule, pour obtenir une pâte compacte.





Ajoutez ensuite les œufs un à un en mélangeant afin de bien les incorporer. Vous devez obtenir une pâte bien ferme.





Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, confectionnez, à l'aide d'une poche à douille, des boudins de 10 cm de long. Badigeonnez les avec le jaune d’œuf battu (pour que les éclairs dorent bien à la cuisson).




Faites les cuir, à four chaud, pendant 25 mn. Arrêtez ensuite le four et laisser les éclairs reposer pendant 10 mn (cela évitera qu'ils dégonflent à la sortie du four). Sortez vos gâteaux et laissez-les refroidir.





Préparation des crèmes : 

Version chocolat noir : 

Faites fondre le chocolat avec le lait sur feu doux ou au micro ondes.

Dans un bol, fouettez l’œuf, le jaune et le sucre.




Ajoutez la farine et le lait chocolaté et mélangez soigneusement. Reversez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant de façon continue.

Ajoutez ensuite 20 g de beurre hors du feu et laissez les refroidir.



Version chocolat blanc : 

Même démarche que pour celle au chocolat noir avec les proportions indiquées ci-dessus.






Percez un petit trou sous les éclairs, et fourrez les à l'aide d'une poche à douille. Mettez-les au réfrigérateur afin de laisser la crème se solidifier.


Préparation des glaçages :

Version chocolat noir :

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro ondes. Glacez vos éclairs fourrés à la crème chocolat noir et laissez-les sécher.






Version chocolat blanc :

Faites fondre le chocolat blanc et le lait au micro ondes. Ajoutez ensuite le sucre glace. Glacez vos éclairs fourrés à la crème chocolat blanc et laissez-les sécher.





Mettez vos éclairs au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.












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