dimanche 2 février 2014

POIRES POCHEES AU CIDRE ET SA GLACE VANILLE

Pour changer des desserts traditionnels (gâteaux, crèmes et mousses), je vous propose un poire pochée au cidre. Un dessert subtile et léger pour une fin de repas. Elle s'accompagne parfaitement d'une glace (maison ou non).





Ingrédients (pour 4 personnes) : 

Pour les poires pochées :

4 poires à cuire (type Belle Angevine ou Catillac)
1 bouteille de cidre brut
1 orange non traitée
150 g de sucre
1 gousse de vanille
1/2 cuillère à café de cannelle (ou plus selon les gouts)

Pour la glace vanille :

1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide

Pour la décoration et la gourmandise : 

1 tablette de chocolat noir
un peu de lait
4 spéculos


Préparation des poires pochées :

Epluchez les poires en laissant la queue. Les évider pas le dessous.

Dans une casserole, faites bouillir le cidre avec le sucre, le jus d'orange et la canelle. Faites cuire les poires dans ce jus pendant 1 heure à feu doux, en les retournant de temps en temps (pour une cuisson homogène). Laissez refroidir les poires dans leur jus de cuisson.

Préparation de la glace vanille maison : 

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.

Dans une casserole, mettez le lait, la crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux et dont vous aurez raclé les graines avec la pointe d'un couteau). Faites chauffer le tout à la limite de l’ébullition et laisser s'infuser 10 minutes avant de retirer la gousse de vanille.




Versez le ménage sur les jaunes et remuez énergiquement. La préparation doit être crémeuse et napper la cuillère (si ce n'est pas le cas, remettez sur le feu quelques minutes à feu doux en remuant constamment).


Laissez refroidir et faites prendre le glace dans la sorbetière (environ 45 mn si votre préparation est bien froide).


Au moment de servir votre dessert, faites fondre au micro ondes, le chocolat noir avec un peu de lait. Une fois l'ensemble fondu, remuez pour obtenir un coulis lisse.

Disposez les poires dans une coupelle, avec une boule de glace vanille et déposez-y un spéculos (voir deux si vous êtes gourmand). Servez votre dessert, accompagnée d'un petit ramequin de chocolat chaud.








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