dimanche 9 février 2014

GALETTE FRANGIPANE POIRE CHOCOLAT

Cette galette va réconcilier les fans de la galette des rois traditionnelle et les adeptes des nouvelles générations à base de poires et de chocolat. Un joli mélange de goûts et de textures. 



Au final, pourquoi attendre l'épiphanie pour la déguster? Avec ou sans fève, avec ou sans couronne, elle reste très gourmande pour accompagner vos goûters.

Accord : boissons chaudes, cidre ou champagne demi sec




Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée
60 g de pépites de chocolat
125 g de poudre d'amandes
100 g de beurre
3 œufs
1 petite boite de poires au sirop (entre 4 et 5 demi poires)
150 g de sucre en poudre

Facultatif : fève et couronne


Préparation de la galette : 

Faites préchauffer votre four à 180 ° C. Etalez l'un des rouleaux de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro ondes. Ajoutez y le sucre et battre le tout au fouet pour obtenir une pâte homogène et compact.

Incorporez 2 œufs à cette préparation et fouettez de nouveau.



Versez ensuite la poudre d'amandes, et mélangez à l'aide d'une spatule en plastique.






Répartir la préparation de frangipane sur la pâte feuilletée en laissant 2 cm sur les bords.






Ajoutez des lamelles de poires sur le dessus, puis les pépites de chocolat. N'oubliez pas de glisser la fève (en partie extérieure de la galette).





Humidifiez les bords de la pâte puis refermez avec le second rouleau de pâte feuilletée.






Soudez les bords en les pinçant entre vos doigts.







A l'aide d'un couteau, dessinez le quadrillage (en passant très légèrement la lame sur la pâte). Badigeonnez le tout avec le dernier œuf (préalablement battu) pour que votre galette dore pendant la cuisson.


Enfournez pendant 25/30 mn en surveillant régulièrement la cuisson.

Laissez tiédir ou refroidir, et dégustez.







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1 commentaire:

  1. Tout le monde n'est pas un inconditionnel de la version 100% Frangipane... voici une version surprenante et irrésistible !

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