dimanche 2 février 2014

GOUGERES AU PARMESAN

Rapide et facile... pour les apéritifs de dernières minutes. De quoi vous régaler avec ces gougères au parmesan, que vous pourrez décliner à volonté.

Accord vin : muscat ou vin cuit






Ingrédients (pour une 15aine de gougères) : 

250 ml d'eau
75 g de beurre
1 pincée de sel
150 g de farine
4 œufs
50 à 75 g de parmesan râpé (selon les goûts)


Préparation des gougères :

Préchauffez votre four à 210 ° C.

Dans une casserole, faites fondre le beurre dans l'eau salée.

Retirez du feu et ajouter la farine d'un coup. Avec une spatule, mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Remettez là sur le feu (doucement afin de l'assécher). Elle doit former une boule et se décoller facilement du fond de la casserole.

Retirez du feu et laissez tiédir.

Ajoutez alors les œufs (un par un) et mélangez pour bien les incorporer.




Une fois la pâte bien lisse, ajoutez le parmesan râpé et mélangez de nouveau. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de pâte (une cuillère à café environ).



Mettez les gougères au four pendant 20 à 25 mn selon la cuisson souhaitée.


Sortez les du four et dégustez les tièdes ou froides en apéritif ou avec une salade pour un plat du soir.

Variantes : vous pouvez réaliser toutes sortes de gougères en y ajoutant n'importe quel formage râpé. Vous pouvez également réalisé un pâte nature et fourrez les gougères de mousse de saumon ou de chèvre frais. Laissez parler vos envies.






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