vendredi 24 octobre 2014

GATEAU A L ANANAS CARAMELISE


Vous en avez assez du traditionnel gâteau au chocolat ou de la tarte aux pommes pour vos goûters ou desserts? Envie d'un peu d'exotisme dans vos pâtisseries? Testez ce gâteau à l'ananas léger et gourmand.






Ingrédients (pour un gâteau de 6/8 personnes) : 

1 grosse boite d'ananas en tranches au sirop (500 g)
4 œufs
150 g de sucre
150 g de beurre doux
250 g de farine
1 citron
1 sachet de levure

Pour le caramel :

125 g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe d'eau


Préparation du gâteau :

Préparez d'abord le caramel. Pour cela, dans une petite casserole, versez les 125 g de sucre et l'eau. Mettez la sur feu vif en remuant doucement. Le caramel doit prendre une jolie couleur brune, mais rester bien liquide.


Versez le immédiatement dans un moule à manquer et répartissez le sur tout la surface. (Attention de ne pas vous brûler, le moule va rapidement chauffer lorsque vous allez verser le caramel).


Disposez ensuite des tranches d'ananas (une au centre et 6/7 autour). Mixez grossièrement les tranches restantes, et réservez le sirop. Préchauffez votre four à 180° C.



Faites fondre le beurre. Battez les œufs et le sucre afin d'obtenir un appareil mousseux. Y incorporez le beurre, la farine, la levure, le jus de citron et la purée d'ananas. Mélangez bien pour que la pâte soit bien lisse et crémeuse.




Versez dans le moule et enfournez pour 40 à 45 mn. Laissez tiédir, puis démoulez sur un plat rond assez large. Versez la moitié du sirop. Au moment de servir, ajouter le sirop restant et dégustez.








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