samedi 24 janvier 2015

CREME BRULEE ITALIENNE ET SES ECLAIRS PESTO JAMBON SEC

En été ou en hiver, les saveurs italiennes de ce plat mettront du soleil dans vos assiettes. Accompagnées de ses petits éclairs au pesto et jambon sec, votre entrée ressemblera à un petit dessert tout doux.


Variantes : selon vos goûts et vos envies, la crème brûlée peut se déguster bien fraîche ou tiède. Vous pouvez également remplacer les tomates par des poivrons ou des artichauts marinés, voir des pointes d'asperges vertes.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la crème brûlée :

4 jaunes d’œufs
30 cl de crème liquide
2 à 3 bonnes cuillères à soupe de parmesan (selon les goûts)
10 tomates séchées marinées à l'huile d'olive
Basilic (frais ou séché)

Pour les éclairs :

125 ml d'eau
37 g de beurre
1/2 pincée de sel
75 g de farine
2 œufs
250 g de mascarpone
2 ou 3 cuillères à soupe de pesto vert
2 tranches de jambon sec tendre


Préparation de la crème brûlée :

Préchauffez votre four à 110° C.

Pendant ce temps, battez légèrement les jaunes d'oeufs avec la crème. Puis ajoutez le parmesan, le basilic..







Découpez les tomates en fines lamelles et disposez-les au fond de chaque ramequin.







Portez la crème à ébullition en remuant régulièrement. Versez ensuite l'appareil dans les ramequins de manière homogène et enfournez entre 45 et 50 mn.






Préparation de éclairs :

Préchauffez votre four à 210° C.

Dans une casserole, versez l'eau, le sel et le beurre; et portez à ébullition.

Retirez la casserole du feu, ajoutez la farine et mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.



Ajoutez ensuite les œufs un par un, pour bien les incorporer. Si votre pâte est encore humide, remettez-la sur le feu en remuant énergiquement.

Remplissez votre poche à douille. Garnissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et réalisez de petits éclairs (entre 5 et 10 cm de long). Enfournez la plaque et laissez cuir une 20aine de mn. Surveillez la coloration et adaptez la durée de cuisson.


Sortez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, réalisez la crème de pesto, en mélangeant vigoureusement votre mascarpone et le pesto. Goûtez et rajoutez du pesto si besoin selon votre goût (attention ne salez pas, le pesto l'est suffisamment).



A l'aide d'une poche à douille fine, fourrez les éclairs de crème de pesto (soyez généreux). Découpez ensuite des lamelles de jambon sec, de la taille des éclairs, et disposez-les sur chaque éclair.



Au moment de servir, parsemez vos crèmes brûlée de parmesan et repassez les quelques minutes au four.

Disposez-les sur des ardoises de service, et accompagnez-les de 2 ou 3 éclairs.








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