dimanche 22 février 2015

TARTE AU CITRON MERINGUEE

L'acidité de la crème de citron, le sucré de la meringue et le croustillant de la pâte sablée : une harmonie parfaite.

Petits et grands gourmands, vous pouvez y goûter!



Ingrédients :

Pâte sablée maison ou tout prête

Pour la crème citron :

4 citrons (de taille moyenne)
150 g de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la meringue :

2 blancs d’œuf
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique



Préparation de la tarte :

Tapissez votre tourtière avec la pâte sablée et faites la cuir à blanc pendant 20/25 mn à 180°. Sortez la tarte du four et baissez le four à 130 °.






Pour la crème citron :

Laver les 4 citrons et zestez_en deux (à l'aide d'une petite râpe). Pressez la totalité des citrons et versez le jus dans une casserole et ajoutez-y les zestes, la maïzena et le sucre. Remuez l'ensemble et faites chauffer à feu doux.





Pendant ce temps, battre les œufs dans un cul de poule et ajoutez les au jus de citron. Montez le feu et remuez énergiquement à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange épaississe (il est important de remuer en permanence pour que la crème ne brûle pas et n'accroche pas).

Retirez du feu et versez l'appareil sur le fond de tarte.


Pour la meringue :

Commencez à monter les œufs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être ferme, ajoutez le sucre et la levure (en continuant de les battre). La préparation doit être bien ferme et doit parfaitement se tenir.




Etalez-les ensuite sur la crème de citron et créez les pointes à l'aide d'une cuillère à café (ou pour une esthétique parfaite : prenez une poche à douille et formez des petits boules de meringue).






Enfournez la tarte pendant 10 mn pour faire colorer la meringue.

Sortez la tarte du four et laissez-la au moins tiédir avant dégustation.























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