lundi 8 juin 2015

MOUSSE GLACEE FRAMBOISE SOUS SON DOME CRAQUANT AU CHOCOLAT

Croquant, fondant, acidité et fraîcheur... Un joli dessert qui fait sensation pour les fins de repas d'été.





Variantes : Avec ses variantes à l'infini, vous ne pourrez pas ne pas trouver celle qui vous plait (vous pouvez utiliser quasiment tous les fruits pour réaliser ce dessert. Pour les fruits à chaire plus dure, prendre des fruits au sirop).

Accord vin : Champagne rosé ou demi sec


Ingrédients (pour 10 dômes) :


1 tablette de chocolat noir pâtissier (200 g)
40 cl de crème fleurette (bien fraîche)
300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
50 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatines
5 biscuits à la cuillère

Moules en silicone demi sphère.



Préparation des dômes glacés :

Faites fondre le chocolat au micro ondes 1 à 2 mn puissance maximale. Passez vos moules en silicone sous l'eau froide et égouttez-les. Au pinceau, habillez les empreintes avec plusieurs couches successives de chocolat.


La coque doit être homogène et assez épaisse pour résister lors du démoulage. Placez ensuite les moules au congélateur, afin que les dômes prennent rapidement.


Pendant ce temps, sortez la crème fleurette du réfrigérateur et versez-la dans un cul de poule. Ajoutez le sucre et fouettez avec un batteur, afin d'obtenir une crème chantilly.






Placez les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les faire ramollir. Mixez ensuite les framboises pour obtenir un coulis assez épais. Faites chauffer 1/3 du coulis quelques minutes et diluez-y les feuilles de gélatine, puis ajouter le reste du coulis et mélangez.





Incorporez le coulis délicatement à la chantilly afin d'obtenir une mousse homogène et colorée.







Sortez les moules du congélateur, et garnissez les dômes d'une cuillère à soupe de mousse framboise. Placez ensuite deux petits morceaux de biscuits à la cuillère (env 3 cm de long) et terminez de remplir avec la mousse à ras des empreintes.


Placez au congélateur pendant minimum 4 heures.


Au moment de servir, sortez les moules du congélateur, démoulez vos dômes aussitot sur vos assiettes de service et tamisez du sucre glace pour décorer votre dessert. Patientez 10 mn avant de servir afin que les dômes se cassent plus facilement lors de la dégustation.

















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