jeudi 23 juillet 2015

TERRINE DE THON ET COURGETTES

De la fraîcheur, de la légèreté et un parfum d'été... une recette rapide et facile pour une entrée ou un plat du soir.




Variantes : le thon peut être remplacé par du saumon et les courgettes par d'autres légumes d'été.


Ingrédients : 

280 g de thon naturel en boite
5 oeufs
3 courgettes
40 cl de crème liquide légère
2 cuillères à soupe d'huile l'olive
2 cuillères à soupe de moutarde
1 gousse d'ail
1 échalote
1 à 2 cuillère à soupe de persil ciselé
Beurre
Sel et poivre


Préparation de la terrine :


Lavez et découper les courgettes en petits tronçons (sans les éplucher). Epluchez l'ail et écrasez-la. Faites revenir le tout dans une poêle chaude avec l'huile d'olive, pendant 10 minutes à feu doux. En fin de cuisson, salez et poivrez.


Préchauffez le four à 180° C avec un plat long rempli à moitié d'eau (pour réaliser un bain marie).

Mixez le thon finement. Dans un cul de poule, mélangez le thon avec la crème, l’échalote hachée, le persil, la moutarde et les oeufs battus en omelette. Ajoutez ensuite les courgettes, et mélangez-les délicatement à la préparation.





Beurrez le moule à cake et versez l'appareil dedans. Enfournez le tout dans le bain marie et laissez cuir 45 minutes.Coupez ensuite le four et laissez la terrine refroidir dans le four.






Mettez le moule au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Démoulez au dernier moment.







Servez des tranches de la terrine dans des assiettes accompagnée d'une salade verte, d'une mayonnaise mousseline ou d'une crème fraîche à la ciboulette.













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