dimanche 6 mars 2016

ONE POT CHILI PASTA (VERSION MEXICAINE)

Un plat de pâtes avec du caractère qui pourrait bien vous faire pousser un sombrero sur la tête. A vous de doser les épices et de tester vos papilles.




Ingrédients (pour 5 ou 6 personnes) :

500 g de pâtes sèches type pennes (pas de cuisson rapide)
300 à 400 g de viande de boeuf hachée (fraiche ou surgelée)
1 boite de haricots rouges (250 g)
1 boite de maïs (250 g)
1 poivron rouge et 1 vert
150 à 200 g de champignon frais (champignons de Paris)
1 oignon rouge et 1 blanc
10 tomates séchées marinées à l'huile d'olive
1 brique de crème fraiche épaisse ou semi épaisse
1 sachet d'épices à chili ou à tacos
2 bouillons de légumes ou épicés
750 ml d'eau environ
Parmesan (à volonté)


Préparation du one pot pasta :

Prenez un récipient assez large (pas forcément très profond); le wok étant idéal (surtout pour la présentation).

Si vous utilisez de la viande hachée fraiche, faites la revenir dans votre wok quelques minutes afin de la saisir, puis débarrassez dans un récipient.

Versez vos pâtes dans le fond et ajoutez les deux bouillons.

Lavez et découper en petits tronçons les poivrons. Epluchez et émincez les oignons et les champignons.  Coupez les tomates séchées en lamelles. Ouvrez, égouttez et rincez les boites de maïs et d'haricots rouges.



Disposez chaque ingrédients en petites parcelles sur vos pâtes afin de former une couronne multicolore. Ajoutez les épices (modérément, car vous pourrez ajuster en court de cuisson) et poivrez.



Versez l'eau dans votre récipient à hauteur des pâtes (les autres ingrédients ne doivent pas tremper dans l'eau en début de cuisson).

Mettez à cuire à feu vif.

Au bout d'une dizaine de minutes, remuez délicatement vos pâtes dans le fond du plat et vérifier le volume d'eau. Le principe de cuisson est similaire à un risotto; on peut donc ajouter de l'eau en court de cuisson si celle ci s'est évaporée.

Quand les pâtes commencent à éclaircir, mélangez délicatement les autres ingrédients pour que tous les arômes se diffusent pendant la fin de cuisson.



Avant de servir, ajoutez la crème et le parmesan. Ajustez votre assaisonnement en épices.


Conseils : ne salez pas votre plat pendant la cuisson, les bouillons et les ingrédients (telle que la coppa) s'en chargeront. Placez une salière à table pour ceux qui mangent plus salé.













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